《儒林外史》是一部长篇讽刺小说,书生描写了许许多多的人物,并通过用生动的形象,去反映了末期社会上的不好风气,同时也揭露了当时反动统治的罪恶,还揭露了一些读书人的卑鄙手段和作为,可以说是可笑,可鄙,甚至于恶急的地步。
虽然《儒林外史》是一部讽刺小说,讲了一些腐朽之士,但是文中也讲了一些文雅令人佩服之士,如王冕,萧云仙等等,其中我最佩服王冕,因为因为书生小时候家里穷,上不起学,母亲只得让书生去给邻家放牛。懂事的王冕了解家里的情况,便答应下来。书生每天都去放牛,一直到长大之后,书生学会了画荷花,才靠画画维持家庭生活,但书生一直在为穷人作画。后来,有一位官府的人请书生作画,书生犹豫再三,才勉强答应。……就是书生这种孝顺,懂事,洁身自好,不畏权贵的精神,就如书生在《墨梅》中所说:“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”
书生这几种品德不正是我们给学习的吗?从小体谅母亲和家庭的难处和细想,遇到困难时,应该坚强起来,不应该贪图富贵,对那些无耻的人,应该敢于去职责教导。面对有困难的人,应该去帮助书生们给予鼓励和爱心给书生们。正所说“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
这本书十分精彩,我把这本书推荐给大家,希望大家也来读读这本书。