这个假期我读了一本非常好的书:《论语》。国学大师钱穆曾说过:《论语》应该是一部中国人,人人必读的书。这样的书,肯定含有有无限的智慧。
?论语》是一部记录孔子和弟子言行的书。全书二十篇,四百九十二童,是我国首个语录体散文。其书比较忠实地记述了孔引及其弟子的言行,也比较集中地反映了孔子的思想。《论语》作为孔子及门人的言行集,内容十分广泛多半涉及人类社会生活问题,对中华民族的心理素质及道德行为起到过重大影响。直到近化新文化运动之前,约在两千多年的历史中,直到近代新文化运动之前,约在两千多年的历史,一直是中国人的初学必读之书。作为一部优秀的语录体散文集,它以言简意赅,含蓄售隽永的语言,记述了孔子的言论。《论语》中所记孔子循循善诱的教诲之言,或简单应答,点到即止,或启发论辨,侃侃而谈;或富于变化,娓娓动人。让我获益良多。
子曰:“三人行,必有我师焉。”这一句的意思是,几个人同行,其中一定有人可以做我的老师。这让我想起了一篇文章《古鲁的三位老师》,他的三位老师一位是乞丐,一位是狗,一位是小男孩。在我的生活中也有老师,妈妈教会我要出众,弟弟教会我要宽容,我的好朋友教会我要真诚。这说明了老师无处不在世界万物皆为我师,只要你诚心学习,在哪都能找到老师。
子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”这句我也深有体会,我不是生下来就知道一切的人,我是爱好古代文化并能勤敏地追求的人。孔子是万世师表,但他的学问不是一生下来就有的,他也是靠自己不断去学习,不断去提高,丰富自己的知识,对文化的认识才得来今天我们所看到的成果,这里告诉了我们要不断去学习,要去追寻,探索知识。
我现在正值学生时代,不能偷懒,要努力学习,因为我不是“生而知之者。”
?论语》中富有无限智慧,就连商业大亨马云也说过:《论语》是人类真正的智慧。是我重复看,不断看,受益最多的书。这书也将成为我成长路上的“引路人”。