《拿什么感动你,我的学生》这篇文章,文中提到了这么两件事:一位语文老师在认真地上他精心准备的公开课,听课的老师也很多,有校长、教导主任,也有很多的同行。这一节课讲的是著名作家朱自清先生写的名篇《背影》。他上得很投入,学生们的情绪也很快地调动起来____作者情感、父子深情、离别情景。师生被文章中的父爱深深的感动着,老师情不自禁地朗读起课文:“-----我的眼泪又来了-----”这时,不知从哪个角落里传来的声音“又是哭!真没出息,还像个爷们儿吗?”“真是的,不就是一次分别么?好象是要永别似的”,那声音虽很轻,却让他很尴尬。
另一件事是,一位历史老师在讲过去的“人质”事件时说到这样的故事:将领去边远之地戍边时,其妻子儿女则被留在君王身边作人质,君王一旦发现将领在外有不忠的行为,他的家人定遭不幸。这位老师)原以为学生听了这个故事,肯定要痛恨“人质”制度如何的不合理,可有的学生却说,“那还不简单,另娶一个妻子,不就有了许多儿女?”小小年纪,竟有此想法,当时这位老师就目瞪口呆了,半天说不出话来。花一样的年纪,竟如此地麻木不仁!
由此,我明白了教材编辑者为什么要将《论雷峰塔的倒掉》这类离现实生活很远的文章删去了。这些文章的时代背景离我们生活的年代太远,已经难以引起学生们的共鸣了。当我们在学习闻一多先生《最后一次演讲》、法国作家雨果的《纪念伏尔泰逝世一百周年的演说》时,我们只能借助文字、辅导资料上的时代背景介绍,以及朗读时的语感来体会作者当时的思想感情了。
所以,我们教育者在教给孩子们知识的同时,还是要重视对他们进行人性教育、生命教育、生存技能教育,毕竟能够升上大学的只是一部分学生。