最近,我读了《查理九世外星怪客》,这本书让我感受颇深。
这本书主要讲的是多多他们一行人遇到了十几年前的宇航员彭可。由于彭可考虑到将来的电力可能供不应求,所以想用陨石碎片来储存闪电。但被多多他们制止,因为陨石碎片释放闪电时会污染环境。可是彭可仍然执迷不悟,甚至想要将陨石碎片交给犯罪团伙,最后被警察逮捕的事。
读完此书,我思考着,为什么彭可认为那些对地球造成巨大危害的γ射线和臭氧只是一些不足挂齿的小问题呢?可能是因为很多大人们都忘记了人类属于地球,但地球不属于人类;又或者他们不知道,目前在我们能探索到的范围内,没有第二个“地球”,当“地球”毁灭了,就再也没有我们人类的归宿了。
想想现在,很多大人们为了利益不择手段。如:污水不经过处理就任意排放在河水中,使河水变得污秽不堪,鱼虾死的死,迁徙的迁徙。黑烟排放在空气中,不说动物,就是人类吸入这种空气也会很难受吧。在海边,浪花带来的不是贝壳,海螺,而是一堆堆的塑料瓶,泡沫箱,破渔网,烂纸盒……每个大人都觉得这些都是小问题,那大海迟早会被垃圾填满,到时候大海就不是大海了,是一座天然的垃圾填埋场。这样的大人和故事中差点给地球带来重大灾难的彭可有什么区别?这不就是五十步笑百步吗?
“我们的地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是来自一位宇航员的话。为了我们的地球,请从小事做起,因为如果人人都做好自己的份内事,那地球一定会有更美好的未来。