今天和孩子们一起学习《怀念母亲》,这是季羡林老先生在留学欧洲期间的一篇文章。字里行间充溢着季老对亲生母亲永久的悔恨,对祖国母亲不变的爱意。
其实,像这样的文章,不需要老师繁琐的讲解,只需带领学生在读中感悟即可。在学生熟读课文后,为了让他们能更深刻的理解作者的情感,我还为他们补充了资料《赋得永久的悔》。我让学生找出能体现作者怀念母亲的句子。这个环节比较顺利,可等到让学生用自己的朗读表达出来时,学生的都很不尽如人意。当时我很不理解,甚至有些生气。认为这些孩子不理解作者对祖国的情感也就罢了,可对母亲的怀念也不太令学生动情。当时很不理解这些孩子,我都不敢多给学生读,我害怕眼泪会流出来。因为每当读到类似思念的文章时,我就会想起父亲,想起和父亲在一起的点点滴滴。心就忍不住会很痛,那是一种肝胆俱裂的痛,那种痛难以言表。
不止一次的读这篇文章,每一次都要流泪。可我的学生们却总是那么木然,他们的读中没有强烈的情感。只是为读课文而读课文。回来后认真反思,换角度思考一下。我就没那么生气了,因为现在的孩子生活在蜜糖中,他们生活在爸爸妈妈的身边,享受着亲人的疼爱和呵护。他们没有痛苦的经历,不知道痛失亲人是什么滋味。难怪他们在读到作者失去母亲时,依然语气那么平淡。
课文学完了,可我依然不能忘记季老的这句话:世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上呆在母亲身边,即使她一字也不识,即使整天吃squo;红的squo;。
是呀,在如今生存压力增大、工作节奏加快、物欲横流的社会中,很多人都以工作忙等借口,很少回家看望老人。有的人认为给老人很多的钱,给她买很多的东西,老人就会幸福,就会快乐。其实不然,老人没有太多的奢望,他们只是希望你常回家看看。古人曾说过:记得我的中学老师也曾多次给我说过,有时间一定要多回家看看老人,等他们百年之后,你也就没有什么遗憾。不要让树欲静而风不止,子欲养而亲不待。的悲剧在自己的生活里上演。平日里不再找借口,工作忙没空回家,而是尽量抽时间回家看望母亲,陪伴母亲。