读了张晓风散文集,我感触颇多。文章淡有淡味,浓有浓情。有时广阔如人生,有时细小如牛毛。文章涉及很多。
若说淡,一般都是谈一些文学方面的。若说浓,那大都是谈人与人的故事。看张晓风的散文,我总觉得,是在和人谈话。但有些散文,语言里饱含着情感,浓的化不开。看着看着就腻了。我认为作者感情非常丰富。常人应该没有这么多的感触。
若说广阔,文章中的确有,但较少,我不太好分析。若说细小,倒有许多。作者经常从细小的事物中发现一些有价值的东西或者一些感受。
文章涉及自然,友人,物等很广泛。我最喜欢看关于自然的或是故事的文章。
我选了一篇我喜欢的来谈谈。
?闻歌》是我最喜欢的文章之一。内容大致是讲小孩唱歌的故事。
这个小孩唱的是首黑人灵歌,歌名叫“老黑乔”。当时作者正开着车,被这歌声吓了一跳。为什么呢?作者讲的很细,让人不住的感动。
“沉默的时候,黑人是输家——可是黑人一开口,连天使都要震动三分、退避三分。”后面是最经典的一句。“那歌声是整个非洲的乡愁,加上整个美洲的载重。”这份沉重,写的多么恰当。不轻不重,恰到好处的描写了这份沉重。
文章的重点在于,让人们知道应该怎么去诠释最好。
“成人唱歌,不知为什么有时反而坏事。成人不透明,他总是把一首蓝色的歌加点红,唱成了紫……”
作者在让人有丰富的美感的享受中,又从中体会到一点有价值的东西。这也许是张晓风散文的特色吧!
张晓风的散文,有浓有淡,有无有小,有情有景,像一幅唯美的画卷。