泱泱古国,孕育了五千年唯我无双的华夏文明。而孝文化,更是源远流长,博大精深的中华文化中最具独特标识的一脉,积淀着中华民族最深层的精神道德追求。时代是仓促的,并且在迅速地向前推进,弘扬孝道,继承中华传统文化,是当代发展进程的一个重要课题。
早在《论语》中,孔子便提出了许多关于孝道的名句:父在,观其志;父殁,观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。遵从父志,以父亲的道德品行来引导自己,即使在父亲去世后也不改“父之道”,这便是“孝”;父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。父母的年龄不可以不知道,一方面以他们高寿,自己长大了高兴,另一方面又以他们年事已高,需要人照顾而忧惧。由此可见,孝是自古以来中国人恪守于心的传统美德,是中华传统文化的重要组成部分。通过发自内心深处爱的情感表达,实现家庭和睦,社会安定,人民和谐。因此,孝是道德的基础,修身齐家治国平天下之本。
在当代,随着城市化的迅速发展,越来越多的人外出务工,背井离乡,只剩“空巢老人”独居在贫穷落后的农村,那日日夜夜的思念、期盼,都化作无奈的叹息和浑浊的眼泪,沉重地在土地上生根发芽。这是否该唤醒我们内心深埋已久的孝道,常回家看看?
如今,孝道与社会主义核心价值观中的“和谐”相承接,使其具有了鲜明的时代性。弘扬孝文化,促进人与人,人与社会之间的和谐相处,培育和践行社会主义核心价值观,促进国家精神文明层面的建设,让孝文化积淀为中华民族的内在气质。