孔子是一位伟大的教育家,文学家,我读了他的《论语》让我深深感受到了中华民族的传统美德和孔子诲人不倦、才高八斗的智慧。
这本书的道理非常的多,每一个都让你受益匪浅。比如“子钩而不纲,弋不射宿”,这句话教育我们对小生灵要有仁爱之心。“子曰:富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也”告诉我们在任何条件时间下都不能违背仁德。而“子曰:人无远虑,必有近忧”,又让我们知道了只有顾及眼前,又考虑长远,才能协调好方方面面的关系……子日:“学如不及,犹恐失之。”学无止境,要再想再踏上一个台阶,不知要花多少的心血,踏上台阶后,还要为巩固付出代价,否则就会复失,在生活中的我也常常会犯这样的错误。
记得有一次,我在一次课外比赛中我考了个不错的成绩,我自以为考得好,回家后样样吹牛,从那以后,我每天骄傲自满,对自己放松了要求,对于学习总是不够热情,终于在一次比赛中我失利了,让我非常难过。一旁的妈妈对我说:“缘缘,现在知道了吧,学习是永无止境的,你应该每天积累,每天学习,让自己能上更高的台阶,而不是有了一点小小的成绩就开始自以为是了。”我心里非常的惭愧,对自己的要求太低了,对于学习应该目标远大,好学的人是永不满足的,好学的人应该花更多的心血在其中。
《论语》这本书内容丰富,犹如一座复合性富矿,让你时有意外收获,惊喜不已。我们也要慢慢体会,吸取精髓,真正实践起来。