长征是人类历史上罕见的不畏艰难险阻的远征;长征是人类历史上罕见的不畏牺牲的远征;长征是人类历史上罕见的传播理想的远征;长征是即使经过漫长岁月,依旧被世人追寻不已的事件;长征是信念不朽的象征。因为付出了太多的牺牲,因为在难以承载的牺牲中始终保有理想和信念,所以,一切艰难险阻皆成为一种锻造—中国工农红军的长征在人类历史进程中留下的是:坚定的信念、坚强的意志以及无与伦比的勇敢。这些都是可以创造人间奇迹的精神,精神的质量可以改变个人与世界的命运。
一九三五年五月二十九日,大渡河两岸间的河谷上铁索空悬。下午四时,中国工农红军飞夺泸定桥的战斗打响了。没有任何别的可以选择的出路,只有迎着枪林弹雨强行冲过十三根寒光凛冽的铁索。激越嘹亮的军号声震荡着千年峡谷,二十二个年轻的红军勇士向铁索冲去。看着在铁索上越来越近的红军,川军不知道世间除了红军,还有什么人能够空悬在万丈深渊上顺着那些摇晃的铁索发起冲击。这与其说是一场战斗,不如说是意志和勇气的较量。
他们为什么会如此疯狂地向铁索冲去?他们为什么会舍生忘死地冲进火海?是因为萦绕在他们心头的对未来美好社会的坚定信念,是因为引领着他们去完成看似不可能完成的革命精神。所有的红军战士,无论是政治军事精英,还是贫苦的农民官兵,也正是因为这种信念与精神,才能让战士们无数次跌倒又爬起。
对于受到敌人重重阻挠、层层包围的中央红军,翻越夹金大雪山是比任何残酷的斗争更为艰难曲折的过程。即使只剩两万余人,在翻越夹金雪山时,杨成武政委在一个雪坎上喊出了所有人的心声:“同志们,老乡都说雪山是神仙山,只有神仙能过,如今我们上来了,岂不成了神仙!”……毛泽东对身边的人说:“蒋介石认为红军不能从雪山上爬过去,咱们今天就是要创造出个奇迹来。”—毛泽东真正盼望的奇迹不只是翻越大雪山,而是中央红军与红四方面军的胜利会合……只是愣了片刻,两支队伍的红军官兵开始奔向对方,然后他们紧紧地拥抱在一起。
敌人拦不住他们,雪山困不了这些红军战士。每翻越一座山岭、强渡一条急流,每夺下一个阵地、击退一次敌军,他们本就刚强的意志就会更加坚定。
长征,作为全人类勇敢奔赴理想的宣言,将永远向世间传送希望,播送灿烂的信仰之花。