一听到《森林报》这个名字,我还以为是一份报纸。买来一看,才知道原来是一本书。
这本书的作者是苏联伟大的维·比安基的代表作,有春、夏、秋、冬四个版本,以报刊的形式,分12个月报道森林里的新闻。什么?动植物们生活中的小事也能称作新闻?不要惊讶。其实这些小事在作者的笔下,都能被他描绘成一件件精彩的趣事。而《森林报·春》则重点报道动植物们发生在春天的新闻。这些新闻往往引人入胜,其乐无穷。
我最喜欢书中“林中大战”的新闻。我起初看到这个题目时,还以为是动物们在林中大战。可新闻的内容却让我大吃一惊。这居然是植物们之间的“战争”!你瞧,书中把植物们为了抢夺好的生活环境的“战争”描写地惟妙惟肖:“第一场大战开始了!小云杉用它们那锋利得像矛枪一样的树梢,拨开头上密密层层的草。草种族却也不肯让步,它们拼命往小树身上压地上在大打出手的同时,地下也在大打出手。树苗和野草的根,七缠八绕的。无数小云杉在地下被草根勒死了,始终也没见到阳光!只偶尔在个别地方,有极少的小云杉冲破重重阻挠,钻到野草大军中来。日子一天天的过去了,它们还在继续打仗,不过现在野草已不是小云杉的对手。眼看小云杉要胜利了,这时,空地上又来了一批敌国伞兵——白桦的种子。真不知道它们能不能战胜第一批占领军——云杉。”我还从来没有见过这样的情景呢!作者逼真的描写让我有种“身临其境”的感觉。这可比故事书好看多了!
通过《森林报·春》这本书,生活在钢筋水泥的世界里的我,更加清楚地了解到动植物们五彩缤纷的生活,更加熟悉大自然,更能体会到森林里快乐的春天。《森林报·春》让我感到无穷的乐趣!