?西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛、顽固执着,孙悟空——正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒——贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧——心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。
唐僧、悟空、龙马、八戒、沙僧代表着的是一个人成就伟大的人生和事业所必须具备的五种协调的内在素质;它是作者对几千年来民族佛道思想文化精华的洞悉和把握所形成的哲学思想在缺乏其生长的人文环境的社会土壤的时代,为使它的功用植根于社会而以小说形式写就的一部博大精深的人生哲学著作。它那几百年来广为流传,深入人心的人物形象和故事奠定的是帮助我们认识自己、认识人生与环境的内在本相和内在力的矛盾对立统一的关系。提供我们对自己的内在素质和才能进行自我塑造、完善和把握的明确依凭和目标。是唤起一个人独立自主、艰苦创业、奋发图强的强大的精神动力和智力鼓舞,使一个人在人生的奋斗中能有所依凭地去把握自己、拔正自己的人生方向,从而有效地不断地去推进自己的人生目标,达成自己伟大的人生和事业。